Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Юго-Западный административный округ

“Вы помните: когда возник Лицей, как царь для нас открыл чертог царицын, и мы пришли…” Для учеников 4-х классов прошли библиотечные уроки на тему "Лицейские годы А. С. Пушкина" 23.10.17

В рамках международного месячника школьных библиотек и продолжающихся Недель начальной школы в 4-х классах четвёртого школьного корпуса прошли библиотечные уроки на тему "Лицейские годы А. С. Пушкина". В этом году исполнилось 200 лет со дня первого выпуска Царскосельского лицея. В числе первых выпускников был Александр Пушкин, ставший впоследствии знаменитым на весь мир. Поэтому и первый выпуск называется теперь пушкинским.

Школьники совершили виртуальную экскурсию по лицею и его окрестностям, узнали о режиме дня воспитанников, о предметах, изучаемых в лицее, увидели обстановку учебных классов, библиотеки, комнат лицеистов. Особый интерес представлял табель с оценками Саши Пушкина и его друзей, из которого современные ученики узнали о системе оценивания знаний, используемой 200 лет назад.

По-разному сложилась судьба 29 лицеистов первого выпуска. Были среди них и музыканты, и поэты, и военные, и дипломат А.М. Горчаков, и известный мореплаватель адмирал Ф. Ф. Матюшкин, и выступившие против царя декабристы. Но все они каждый год 19 октября, если могли, встречались в своём тесном кругу. А. С. Пушкин посвятил этой дате несколько стихотворений, в одном из которых, написанных в 1831 году, предсказал свою судьбу. Последней встречей лицеистов, в которой участвовал Александр Сергеевич было 25-летие лицея 19 октября 1836 года, а в феврале следующего 1837 года Пушкин получил смертельное ранение на дуэли.

Но и после гибели поэта его одноклассники продолжали встречаться, хотя с каждым годом их становилось всё меньше и меньше. Последним лицеистом первого выпуска суждено было стать А. М. Горчакову, прожившему 84 года.

Школьники хорошо подготовились к этим урокам. Они отвечали на вопросы библиотекаря, добавляли какие-то интересные факты, сами задавали вопросы. А учащиеся 4 "Л" класса принесли книги Пушкина из своей домашней библиотеки. Одна из них "Сказки А. С. Пушкина" издана в 1953 году и была подарена бабушке нашего ученика.