Неделя психологии: коммуникация и стрессоустойчивость 26.04.2023

С 17 по 26 апреля в нашей школе прошла очередная Неделя психологии. Педагоги-психологи школы вновь развивали в наших учениках самые необходимые для жизни навыки: коммуникацию и стрессоустойчивость.

В начальной школе развитие происходило самым приятным для ребят образом – через рисование, подвижные игры и разыгрывание ситуаций. В групповых занятиях и на интегрированных уроках ИЗО педагоги-психологи Толчинская Л.В., Полякова А.А. и Лидер О.М. учили ребят формулировать и выражать свои мысли, устанавливать и поддерживать диалог через необходимость выполнить совместную задачу со случайно выбранными партнёрами. Это способствовало развитию эмпатии и сплочению детского коллектива.

Особое внимание было уделено дружбе и позитивному отношению к окружающим. Педагог-психолог Лидер О.М. провела игровые занятия «Приумножь добро» для учеников 1-2 классов и «Дружи как супергерой» для учеников 3-4 классов, в которых участники учились выстраивать устойчивые дружеские отношения.


Также в ШО-2 и ШО-3 прошли конкурсы рисунков на темы «Портрет моего друга», «Дружба и общение».

Педагог-психолог Полякова А.А. обучила выпускников начальной школы лёгким и весёлым, но очень эффективным техникам эмоциональной саморегуляции, которые помогут им справляться с ситуациями проверки знаний.

В холле на первом этаже ШО-4 о Неделе психологии оповещал всех входящих красочный стенд с представленными интересными фактами о психологической науке. А позже рядом появилась и выставка рисунков учеников начальной школы.

Педагоги-психологи Саховская К.В. и Никишова Б.И. провели групповые занятия с учениками 5-х и 6-х классов по теме «Конфликты в межличностных отношениях». Ребята рассмотрели, что такое межличностный конфликт и формулу конфликта, расширили своё понимание о причинах возникновения конфликтов, в том числе значение словосочетания «конфликтный человек», узнали о стратегиях поведения человека в конфликтных ситуациях.

В ШО-4 эти занятия проходили в форме интегрированных уроков по обществознанию, что позволило ученикам закрепить на практике полученные ранее знания. Психологические тесты позволили ответить на вопросы: «Конфликтный ли я человек?», «Какая у меня стратегия поведения в конфликтных ситуациях?». Классы изучили свод правил общения, благодаря которым можно найти конструктивный выход из любой конфликтной ситуации. Самое главное, чему научились ребята на уроке, - пониманию, что в любой конфликтной ситуации можно и нужно искать конструктивное решение, находить способы примирения и укрепления дружеских взаимоотношений.

На занятии по биологии восьмиклассники ШО-4 углублённо изучили тему «Темперамент как индивидуальная особенность человека». Исторический экскурс в проблему изучения темперамента позволил получить представление о том, как изменялось понимание темперамента от античности до наших дней. Ребята отыскали представителей того или иного темперамента среди своих знакомых, героев книг, фильмов, мультфильмов. А психологический тест позволил каждому ответить на вопрос «Какой Я? Какой у меня темперамент?». Также состоялось обсуждение важных для подростков вопросов: «Какой темперамент лучше?», «Темперамент и выбор профессии», «Темперамент и общение», «Темперамент и самовоспитание». Психологический экскурс в тему «Высшая нервная деятельность человека» помог развитию ценностно-смысловой сферы личности подростков, развил навыки самопознания, рефлексии.

Педагоги-психологи средней и старшей школы Габриэлянц П.Д., Саховская К.В. и Никишова Б.И. и в рамках Недели психологии продолжили работу по психологической подготовке выпускников к сдаче ГИА. Так, были проведены тренинги по развитию стрессоустойчивости для обучающихся 9-х классов, а для родителей учеников 9-х и 11-х классов были подготовлены информационные материалы для обеспечения психологического комфорта детям в период сдачи экзаменов.

Коммуникация стала темой года для учеников 5-х классов, ведь им пришлось адаптироваться к общению с новыми учителями, да и в самих классных коллективах произошло перераспределение ролей, смена интересов и, как следствие, изменение привычных способов взаимодействия. В связи с этим педагоги-психологи ШО-1, ШО-2 и ШО-4 в рамках Недели психологии начали анкетирование пятиклассников, чтобы определить, насколько каждому ученику комфортно среди его одноклассников и насколько он доволен своим общением с педагогами. Это позволит оказать адресную помощь ученикам и провести наиболее актуальную работу с классами.