Пусть весна-красна скорее каждого теплом согреет, и у всех – искрясь, вперёд, как по маслу, жизнь идёт! 13.03.2024

Открытие Масленичной недели

Понедельник – встреча «Масленицы» – большого и весёлого русского праздника, который длится по традиции семь дней.

Ждут, ох и ждут русские люди Масленицу – шумную, весёлую, хлопотную, жаркую, разносольную. На Масленицу с зимой прощаются, весну встречают.

А разве это быстро сделаешь? Нужно костры наладить и пожечь их в своё время, на качелях покачаться, на санях покататься. А горки построить? А блины напечь? А колядки с ряжеными? А хороводы, пляски? А кулачные бои? А гадания? Не мудрено, что неделю, а то и больше Масленицу справляли.

Все дни Масленицы мясо не ели совсем, зато от души пекли блины. «Где блины, тут и мы», «Блин не клин – брюхо не расколет» - так говорили в народе. Круглые жёлтые горячие блины символизировали у славян солнечную энергию. А ещё в эти дни пили молоко, ели сметанку и творог. Не зря в народе часто Масленицу зовут по-другому - Сырная неделя.

Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. На Руси его не ели, а отдавали неимущим. Вторник масленичной недели был посвящён смотринам. Молодёжь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу, потанцевать, познакомиться.

Сегодня и наша школьная молодёжь весь день перед уроками, на переменах и после уроков и кружковых занятий праздновала открытие Масленицы. В школе звучали весёлые частушки, радовали глаз радостные пляски, лиричные хороводы. Ребята приготовили к празднику народные костюмы, на них были сарафаны и кокошники, вышитые и подпоясанные кушаками рубахи, суконные картузы. Они угощали блинами, бубликами, пряниками, конфетами всех желающих насладиться исконно русской едой. Им удалось заразить весельем весь школьный народ!

Нестареющие мудрые традиции русского народа живут с нами, радуют нас, вдохновляют на творчество, а такие праздники, как Масленица, пробуждают и родовую память, и любопытство, и стремление к познанию своих древних истоков.