Педагогический коллектив школы давно понял, что важным ресурсов в освоении новых педагогических технологий и мощным стимулом для собственного развития является трансляция интересного педагогического опыта внутри школы. Именно знакомство с эффективным опытом своим коллег иногда становится отправной точкой для собственных педагогических открытий и устремлений.
III Фестиваль педагогических инноваций дошкольных работников, прошедший на прошлой неделе, в период с 2 по 4 апреля, лишний раз доказал данную истину. Те образовательные ресурсы, которые продемонстрировали воспитатели дошкольных групп, стали настоящих праздником для всех людей, кто неравнодушен к проблемам образования.
В этом году Фестиваль проходил не так, как раньше, когда принимающая сторона (конкретное дошкольное отделение) демонстрировали успехи педагогов этого отделения. Организаторам Фестиваля показалось интересной идея тематического наполнения каждого фестивального дня.
Так, в первый день Фестиваля, 2 апреля, все выступления проходили под девизом «Педагогический дебют», который открывал возможность для представления своего педагогического опыта тем воспитателям дошкольных отделений, которые делали это впервые на публичной сцене, либо которые делали первые шаги в освоении инновационных технологий. К радости собравшихся, все выступления были содержательными и успешными.
Первые 2 выступления были посвящены практике применения STEAM- технологий. О реализации Steam-проекта «Мост через речку» рассказали воспитатели ДО-5 «Радуга» Фомина Т.А. и Якунина Е.Н. Их поддержала коллега из ДО-3 «Олененок» Фондомакина Г.Г. с демонстрацией Steam-проекта «Как измерить великана». Ярким событием в этот день стало выступление воспитателя ДО-2 «Сказка» Яковлевой С.И. по теме «Путешествие в мир фольклора» - из опыта работы по применению технологии «Образовательное событие». А завершили первый день Фестиваля коллеги из ДО-1 «Солнышко», рассказавшие о технология эффективной социализации и опыте использования таких технологических приемов, как «Клубный час» и «Рефлексивный круг» (старший воспитатель Суханова О.О.).
Темой обсуждения во второй день Фестиваля (3 апреля) стал «Мозговой штурм или развиваем критическое мышление». Опытом «ПроДвижение по ТРИЗ ступенькам» поделились воспитатели ДО-3 «Олененок» Демура И.Б. и Поморцева Н.В. А воспитатель ДО-2 «Сказка» Какушкина Ю.Р рассказала об интересном приеме развития критического мышления – «Кубик Блума». Выступление воспитателя ДО-5 «Радуга» Родионовой Л.Г. по теме «Квест-игра, как эффективная игровая технология в образовательном процессе дошкольного образования» завершило второй день Фестиваля.
Представление опыта работы в последний день Фестиваля, 4 апреля, проходило под логаном «НЕО возможности на обычном занятии». Тема была выбрана неслучайно, поскольку в этот день педагоги дошкольных отделений делились системными разработками и обобщением своего состоявшегося педагогического опыта. Открыла фестивальный день Рясненко Т.В., воспитатель ДО-2 «Сказка», с выступлением "Мой сказочный STEM". Ее поддержала Стрелец Е.М., музыкальный руководитель ДО-3 «Карусель», которая продемонстрировала «Авторские дидактические пособия – как метод освоения теоретического и практического материала по музыкальной грамоте». А своеобразным содержательным аккордом фестивальной программы стало выступление по теме «Интерактивные технологии и активные формы обучения в различных видах деятельности» воспитателя ДО-3 «Карусель» Митиной А.С.
Торжественным моментом Фестиваля стало подведение на его площадке итогов I общешкольного конкурса инженерно-технического и профессионального мастерства «STEAM – старт». В завершение программы директор школы Бабурина И.А. и заместитель директора Сусакова О.Н. выразили благодарность всем выступающим за успешное представление своего опыта и вручили им Дипломы участников III Фестиваля педагогических инноваций дошкольных работников.