Надо знать, какой бывает война, чтобы знать, какое это благо — мир... 28.01.2025

81-й годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, является одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны и одним из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу.

Согласно «Военной энциклопедии», в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. На 12 сентября 1941 года запасы продовольствия составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. В городе начался голод.

900 дней и 900 ночей жители Ленинграда мужественно и благородно противостояли врагу. Главная цель была – выжить и не сдаться. И при этом, в тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы.

За весь период блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады (Синявинские операции 1941 и 1942 годов, Любанская операция 1942 года). 18 января 1943 года советские войска разорвали блокадное кольцо, но датой полного освобождения города считается 27 января 1944 года, когда в Ленинграде прогремел торжественный салют в честь снятия блокады.

Планы врага уничтожить Ленинград потерпели провал. Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.

История нашей страны содержит немало трагических страниц, и о них рассказывают педагоги школы на своих уроках. Блокада Ленинграда – стоит в особом строю. Но изучать историю только по рассказам из учебников неправильно, поскольку они не всегда передают тот эмоциональный накал пережитого, о котором знают очевидцы событий. Именно поэтому, когда еще остались в живых свидетели этой истории, воспитанники школы №117 приходят к ним на разговор.

Накануне Дня снятия Ленинградской блокады советник директора Сологдинова С.В. с активистами Движения первых и волонтерами нашей школы навестили на дому жительницу нашего района Буряк Нелли Александровну, которая ребенком невольно стала участником страшных событий нашей истории – блокады Ленинграда. Беседа прошла в теплой атмосфере, ребята передали подарки, бережно собранные родительским комитетом школы и долго общались за чашкой чая. Нелли Александровна много рассказывала о своем детстве и об истории ее семьи.

В ходе таких встреч всплывают детали тех страшных событий, которые способны за минуту перевернуть представление ребенка о пережитом людьми в те далекие годы и наполнить его гордостью за мужество и стойкость своего великого народа.

Ради таких минут мы живем и работаем...
При подготовке данной статьи использовались материалы Историко-документального просветительского портала, созданного при поддержке: ссылка на ресурс.