Широкое распространение в последнее время получили способы интернет-мошенничества. Каждый пользователь Интернета сталкивался с предложениями отправить СМС на определенный номер, чтобы получить причитающийся выигрыш. Сформировалась целая отрасль способов интернет-мошенничества, получившая название фишинг.
Целью фишинга является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на фейковый сайт, внешне очень похожий на настоящий. Основная задача такой страницы – убедить другого пользователя в том, что он попал на реальную страницу сайта.
После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.
Фишинг основан на незнании пользователями основ сетевой безопасности: в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее.
Фишинговые сообщения могут содержать:
В арсенале фишинга создание подставных страниц, кража личной информации, размещенной в социальных сетях (имя, фотография, адрес, телефон, список контактов) и использование ее для создания страниц-клонов.
Уберечь подростков от опасностей интернета — задача не только спецслужб и родителей, но и школы. Поэтому в нашем образовательном комплексе часто проходят уроки и встречи по теме информационной безопасности.
Очередная такая встреча с экспертом Лиги Безопасного Интернета, Светланой Николаевной Султангалеевой прошла совсем недавно в школьном корпусе №2. Встреча была посвящена актуальной теме безопасности детей в цифровом мире.
Светлана Николаевна, обладающая глубокими знаниями в области кибербезопасности, профессионально и доступно объяснила ребятам основные онлайн-угрозы, подстерегающие их в сети. Встреча проходила в формате живого диалога, что позволило ребятам активно участвовать в обсуждении, задавать интересующие вопросы и делиться своим собственным опытом использования интернета.
Член Управляющего совета, советник директора по воспитанию Анжелика Александровна Захарова отметила, что такой интерактивный подход сделал мероприятие не только информативным, но и увлекательным, что позволило ребятам лучше усвоить полученную информацию.
Мы убеждены, что знания, полученные на этой встрече, помогут нашим ученикам увереннее и безопаснее ориентироваться в виртуальном пространстве и защитить себя от различных онлайн-угроз.